Elisabeth-Gymnasium Mannheim

BOGY: Konzept zur Studien- und Berufsorientierung

Bogy bedeutet Berufs- und Studienorientierung am Gymnasium. Diejenige am Elisabeth-Gymnasium ist zertifiziert. Das in den vergangenen Schuljahren aufgebaute und jährlich überarbeitete Konzept wurde nämlich qualitativ gewürdigt und ausgezeichnet.
Seit dem Schuljahr 2011/2012 und bis 2020 trägt das Elisabeth-Gymnasium das BoriS- Berufswahl-Siegel.

Aspekte
  • Die einzelnen Angebote greifen ineinander und bauen aufeinander auf (jahrgangsübergreifendes Berufsorientierungsportfolio).

• Sie werden zu dem Zeitpunkt gemacht, für den sich eine Notwendigkeit ergibt (Evidenz).

• Vielfältige Verfahren zur Stärkung der Entscheidungs- und Realisierungskompetenz bei den Schülerinnen und Schülern (Effizienz).

• Die Vereinheitlichung der externen Beratungspersonen sorgt für Kontinuität der Arbeit und schafft Vertrauen (Nachhaltigkeit).

• Die Einbindung der SuS in die Arbeit der Studien- und Berufsorientierung über das Bogy-Team fördert die
    Identifikation.

• BOGY-Termine: BOGY-Portfolio Herbst 2017.pdf